NU Idul Fitri Pas Jadi Momen Rekonsiliasi Saat Pemilu

NU Idul Fitri Pas Jadi Momen Rekonsiliasi Saat Pemilu

Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Robikin Emhas memandang peristiwa Idul Fitri 1440 Hijriah esok ialah saat yang pas untuk halal bi halal nasional, atau rekonsiliasi nasional saat Pemilu. Karena menurut dia dengan cara sosial fitri atau fitrah memiliki arti hidup serasi, berpadu, guyub, dan rukun.

Menurutnya persaingan dalam pemilu sudah mengendorkan persaudaraan sama-sama anak negeri. “Pas jika Idul Fitri 1440 H ini kita menjadikan momen halal bi halal nasional (rekonsiliasi nasional) selesai gawe nasional pemilu,” papar Robikin saat dikontak, Selasa 4 Juni 2019.

Difabel Sering Ditampik Saat Mudik Lebaran dengan Kendaraan Umum

Dia menyebutkan momen Idul Fitri sebagai rekonsiliasi nasional tidak berarti mengkompromikan ketidaksamaan-perbedaan nilai dan pemahaman berkenaan penyelenggaraan dan hasil pemilu yang sekarang disengketakan di Mahkamah Konstitusi (MK).

“Saya percaya khalayak akan menyimpan rasa hormat setingginya ke seluruh elemen bangsa yang ikut aktif merealisasikan terlaksananya rekonsiliasi nasional itu. Baik ke Pak Prabowo, atau Pak Jokowi,” sebut ia.

Awalnya pemerhati politik dari Kampus Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Adi Prayitno, memandang rekonsiliasi di antara Calon Presiden inkumben Joko Widodo atau Jokowi dengan capres Prabowo Subianto harus selekasnya dilaksanakan.

Adi memandang yang terpenting ialah ke-2  calon presiden dapat memperlihatkan kerendahan hati untuk selekasnya berjumpa. Tidak lama sesudah pemilihan presiden usai, Jokowi sempat mengutus Luhut Binsar Pandjaitan untuk memediasi tatap muka. Tetapi sampai sekarang ini, tidak ada pertanda tatap muka akan dilaksanakan.

“Yang terpenting pasti tekad dua figur itu untuk selekasnya berjumpa, minum teh, dan makan nasi goreng bersama, sama seperti yang kerap dilaksanakan saat sebelum pemilihan presiden,” tutur Adi saat dikontak, Sabtu, 25 Mei 2019.

Tetapi capres 02, Prabowo Subianto belum pasti akan berjumpa dengan capres inkumben Joko Widodo atau Jokowi pada momen Idul Fitri tahun ini. Jubir Tubuh Pemenangan Nasional Prabowo-Sandiaga Uno, Andre Rosiade, menjelaskan ke-2  figur itu bisa jadi bertemu sesudah lebaran.

Prabowo belum pastikan kapan dianya akan berjumpa dengan Jokowi. Dia cuma menyebutkan bakal ada waktunya mereka berjumpa. “Kelak kita saksikan ya, semua ada waktunya,” katanya selesai bertakziah di dalam rumah almarhum Kristiani Herrawati atau Ani Yudhoyono, Puri Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Senin, 3 Juni 2019.